24.05.2018

2018/06 Borkenkäfer - aktuell

Den Forstleuten kann es aktuell nicht genug regnen. Streng nach dem Motto "Mai Regen bringt Segen" senkt eine ordentliche Wasserversorgung unserer Nadelbäume das Risiko der Brut der rindenbrütenden Borkenkäfer zum Opfer zu fallen. Nachdem aus den Vorjahren ein spürbarer Bestand an Buchdruckern (Ips typographus) zu deutlich messbaren Fangzahlen geführt hat machen sich die Forstleute auf die ersten Schadhölzer durch die Brut der ersten Generation bereit.

Um den Schwärmverlauf zu erfassen und um Vorhersagen über eine mögliche Stärke der Population machen zu können und damit den Ausbohrzeitraum zu erkennen wurden im Landkreis in vier Revieren Borkenkäferfallen positioniert, die Fangzahlen werden regelmäßig und systematisch erfasst. Diese Daten fließen in das Borkenkäfermonitoring der Forstlichen Versuchs- und Forschungsanstalt in Freiburg ein. Die FVA gibt regelmäßig Newsletter - auch mit den Fangzahlen aus dem Kreis Tuttlingen - heraus. Daneben gibt es viele nützliche Tipps rund um die jährliche Herausforderung Borkenkäfer.

Zum Download der Newsletter der FVA Freiburg - Borkenkäfer Süd-West

Ausgabe 01/2018
Ausgabe 02/2018
Ausgabe 03/2018

Borkenkäfer und Holzvermarktung

Da der Holzmarkt aktuell sehr voll und zäh ist rät die HVS Tuttlingen - vor allem Privatwaldbesitzern - vom Einschlag von Frischholz ab. Lediglich anfallende Schadhölzer (durch Käferbefall, Dürre, etc) sollte aufgearbeitet werden. Da aktuell auch die Fuhrkapazität nicht ausreichend ist wird auf die dringende Notwendigkeit hingewiesen, anfallende Kleinmengen zusammen mit den Mengen anderer Waldbesitzer zu Poltern. Der erhöhte Aufwand beim Schleppen der Stämme zu zentralen Lagerplätzen oder Poltern anderer Waldbesitzern liegt klar beim Waldbesitzer, Klein- und Kleinstmengen laufen aber Gefahr, überhaupt nicht vermarktbar zu sein. Tipps zum richtigen Poltern finden sie auf diesen Seiten. Bei Fragen stehen die örtliche Revierleiter mit Rat zur Verfügung!