04.01.2022

2022/01: Neues Jahr, neue AVZ für den Holzverkauf

Allen Leser unserer Seite, allen Waldbesitzenden und allen unseren Kunden wünschen wir von Herzen alles Gute für das neue Jahr 2022! Aussergewöhnlich trockene Jahre haben dem Wald schwere Schäden zugefügt und den Waldbesitzenden vieles abverlangt, Corona hat unser gesellschaftliches Leben auf harte Proben gestellt: Hoffen wir für die Zukunft, dass sie ruhiger und etwas berechenbarer wird.

Was bringt 2022 für die Waldbeistzenden? Mit dem neuen Werk der Firma Schneider in Meßkich und der Wiederaufnahme des Sägebetriebs in Rötenbach durch die neue Eignerfirma Ante werden zwei neue Marktpartner in den bestehenden Kundenkreis für Nadelrundholz eindringen. Vor allem die Firma Schneider bietet den Waldbesitzenden im Landkreis Tuttlingen eine völlig neue Perspektive,: Zum ersten Mal wird der Landkreis in der Lieferzone 1 eines Hauptabnehmers liegen. Die Konzeption des Werks ist zukunftsweisend, der Veredelungsgrad am neuen Standort extrem hoch. Die Firma wird ausschließlich im Werksmaß einkaufen und das Holz direkt nach Anfuhr in den Einschnitt und die Produktion bringen.

Als Ende 2015 die Holzverkaufsstelle von der Landkreisverwaltung eingerichtet wurde, mußten auch die Abläufe des Holzverkaufs eigenständig geregelt werden. Nach mehr als 5 Jahren war es nun an der Zeit, die bestehende AVZ grundlegend zu überarbeiten und zu ergänzen. Das geschah 2015 wie heute in enger Anlehnung an die AVZ des Staatswaldes. Mit ausschlaggebend war vor allem der zukünftig deutlich höhere Anteil an im Werksmaß zu vermarktendem Holz. Durch die Neuformulierung sollen die Interessen der verkaufenden Waldbesitzenden - vor allem bei WErksmaßverkäufen - gestärkt werden. In folgenden Bereichen ergaben sich wesentliche Änderungen:

• Implementierung der zusätzlichen AVZ für Werksmaß und Gewichtsverkäufe als eigenständige Teile der AVZ, zukünftig sind diese nicht mehr Teil der Lieferverträge
  • Konkretisierung von Gefahrenübergang, Vorzeigung und fingierter Vorzeigung
  • Wegfall der Skontoregelung
  • Konkretisierung bei Gewährleistung und Haftung

Die neue AVZ steht auf diesen Seiten (unten, im Footer) zum Download bereit.